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Cómo cortar la comida para niños pequeños

Cómo cortar la comida para niños

En este articulo os vamos a explicar cómo cortar la comida para los niños.  El niño pequeño está expuesto con mayor frecuencia al riesgo de asfixia por ingestión de un cuerpo extraño porque:

  • es curioso y tiende a explorar el mundo exterior con la boca (la frase típica de los padres es: “se lleva todo a la boca”);
  • todavía no es capaz de diferenciar entre objetos comestibles y no comestibles;
  • todavía no es capaz de masticar;
  • a menudo, realizar varias tareas mientras se come (hablar, correr, reír, jugar, ver la televisión, etc.).
  • las vías respiratorias del niño son pequeñas y tienen forma de embudo (cono invertido, mientras que en los adultos tienen forma de cilindro), por lo que es más fácil que los alimentos se atasquen y los obstruyan.

El atragantamiento es un hecho bastante frecuente, muy peligroso para los niños (sobre todo en el grupo de edad de 0 a 4 años). En la mayoría de los casos, la causa del atragantamiento es la comida que, en lugar de ser tragada en el tubo digestivo, es aspirada en el tracto respiratorio (que en el primer tracto comparte con el digestivo).

Los alimentos aspirados pueden provocar una especie de tapón que restringe o impide el paso del aire por las vías respiratorias, provocando

  • obstrucción parcial: el niño tose, llora, puede hablar;
  • obstrucción total: se trata de una verdadera emergencia, el niño no puede toser, hablar o llorar. En este caso, se debe llamar inmediatamente a los servicios de emergencia 118 y realizar las maniobras de reanimación.

Qué alimentos se estropean con más frecuencia

Estos alimentos son especialmente peligrosos:

  • salchichas: se encuentran entre los alimentos más frecuentemente afectados y, por lo tanto, nunca deben utilizarse en niños pequeños (además de ser de mala calidad nutricional);
  • alimentos de forma redonda (cerezas, uvas, aceitunas) o cilíndrica (zanahorias);
  • alimentos de consistencia pegajosa (por ejemplo, mantequilla de cacahuete), fibrosos (por ejemplo, apio, hinojo crudo);
  • jamón y carne

En general, hay que tener cuidado con los alimentos demasiado grandes, que son difíciles de masticar, y con los demasiado pequeños y suaves (como los cacahuetes), que pueden acabar directamente en las vías respiratorias.

Cómo cortar los alimentos para evitar el riesgo de atragantamiento

Aquí se explica cómo cortar los alimentos de forma segura (corte seguro):

  • alimentos cilíndricos (zanahorias, salchichas, plátanos): cortarlos a lo largo (en tiras) y luego en trozos pequeños; debe evitarse siempre el corte en redondo;
  • alimentos de forma redonda (uvas, cerezas, aceitunas, tomates cherry, mozzarella): cortar en 4 partes en trozos pequeños (cubos), quitar las semillas;
  • alimentos secos y duros (galletas saladas, galletas secas): aplástalos;
  • quesos fibrosos y gomosos (mozzarella): cortados en cubos, tener cuidado al cocinarlos para evitar que se peguen al derretirse;
  • alimentos fibrosos (apio, piña, hinojo): eliminar los filamentos;
  • alimentos duros (manzana): rállalo en el primer año, luego córtalo en trozos pequeños;
  • frutos secos: no utilizar nunca en trozos durante los primeros 4-5 años de vida, sino sólo picados o en forma de harina;
  • carne y pescado: cocínelos hasta que estén blandos y luego córtelos en trozos pequeños, tome un trozo cada vez

Además:

  • NO dar antes de los 4-5 años: frutos secos enteros, semillas oleaginosas (especialmente cacahuetes y pipas de girasol), palomitas, caramelos y chicles;
  • sigue la vieja regla de “cuando comas, no hagas nada más” (no juegues, no corras, no veas la televisión);
  • no dejar nunca al niño solo mientras come y no obligarle a comer si no tiene hambre;
  • tenga cuidado al cocinarla (por ejemplo, en algunas recetas, la mozzarella se derrite durante la cocción y puede convertirse en un peligroso “pegamento”);
  • elegir formas de pasta pequeñas o, en el caso de los niños mayores, fusilli (que por su forma siempre dejan pasar el aire).

Qué hacer en caso de atragantamiento

En caso de obstrucción parcial, que es lo más frecuente, es necesario

  • anime al niño a toser y a encontrar la posición que le permita respirar mejor;
  • calmar al niño;
  • mantener la calma y seguir buscando ayuda externa si es posible
  • evitar dar palmaditas en la espalda si el niño tose espontáneamente.

En caso de obstrucción total, estamos ante una verdadera emergencia:

  • llame al 118 inmediatamente;
  • practicar maniobras de desobstrucción, que varían según la edad del niño.

Sería muy útil que todos los padres hicieran un curso de interrupción de la vía aérea o, al menos, vieran vídeos sobre cómo afrontar estas situaciones.

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