Información y consejos sobre el crecimiento y la salud de los niños,
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Cómo conservar la leche materna

Cómo conservar la leche materna

Puede ocurrir que, por diversas razones (reanudación del trabajo, compromisos o enfermedades temporales, realización de exámenes escintigráficos, exceso de cantidad de leche), una madre lactante necesite almacenar su leche.

He aquí algunos consejos prácticos y útiles.

Antes de empezar

  • Preparar los recipientes que se van a utilizar: pueden ser frascos pequeños de vidrio o de un material adecuado, bien lavados y secos, o bolsas estériles desechables (no se pueden reutilizar). Para evitar el desperdicio, se recomiendan envases pequeños (100-150 ml o menos en el caso de los bebés o prematuros).
  • Prepare la etiqueta del envase con la fecha de extracción, paraque siempre se utilice la más antigua.
  • Lávese bien las manos y los pechos con agua y jabón.
  • Extrae la leche manualmente o con un sacaleches (manual o eléctrico).
  • Cierre bien el recipiente.

Cómo conservar la leche a temperatura ambiente (25 grados)

La leche recién extraída puede conservarse a temperatura ambiente hasta 4 horas.

Cómo conservar la leche en el frigorífico (4 grados)

Cuando se almacena la leche en el frigorífico, se aconseja colocarla en los estantes centrales, donde la temperatura es más estable (y no en la puerta, donde las aberturas del frigorífico no garantizan una temperatura constante), y consumirla preferentemente antes de 4 días. Sólo es posible consumirlo en un plazo de 5 a 8 días si se han aplicado todas las medidas de higiene y la temperatura del frigorífico es especialmente estable.

Cómo conservar la leche en el frigorífico

En el congelador del frigorífico (cámara frigorífica), la leche materna se conserva durante unas dos semanas.

Cómo conservar la leche en el congelador (-18 grados)

En el congelador (-18 grados) la leche materna se conserva entre 4 y 6 meses. Si el congelador está separado del frigorífico (-20 grados) puede durar hasta 9 meses.

Es muy importante recordar que cuando la leche se congela aumenta su volumen, por lo que los recipientes deben llenarse hasta un máximo de 3¾ de su volumen.

Cómo alimentar la leche conservada

De la nevera

Calienta el biberón al baño María (el biberón debe colocarse en un recipiente con agua caliente, pero no hirviendo), bajo el grifo de agua caliente o con un calienta biberones. No se recomienda el uso del microondas, ya que puede alterar las propiedades nutricionales de la leche y hacerla demasiado caliente.

Una vez calentado, el frasco debe agitarse suavemente para mezclar bien los componentes grasos y líquidos de la leche.

Del congelador

Descongele la leche lentamente (déjela en el frigorífico desde la noche anterior); también puede descongelarla al baño María a 37 grados o bajo el chorro de agua caliente. A continuación, sigue los consejos anteriores (calienta el biberón en un baño de agua o bajo el agua caliente o con un calentador de biberones y agítalo suavemente).

Una vez descongelada, la leche no se puede volver a congelar, pero si no se utiliza en su totalidad, debe conservarse en el frigorífico y consumirse en un plazo de 24 horas.

La leche materna descongelada puede a veces oler un poco agria, rancia, lo que no significa que se haya estropeado (si la leche se ha conservado correctamente). Este olor característico se debe a una enzima particular, llamada lipasa, que está presente en altas concentraciones en la leche de algunas mujeres.

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