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Cómo preparar el caldo de verduras (y de carne) para el bebe

piatto di brodo vegetale con cucchiaio a fianco

El destete, el destete o el inicio de la alimentación complementaria significa la transición de una dieta exclusivamente láctea a una dieta mixta, en la que están presentes los alimentos sólidos. Esto suele ocurrir a los 5-6 meses de edad: a esta edad el niño necesita nutrientes que no están presentes en la leche materna o en la leche formulada con la que se alimenta.

La base para preparar la comida del bebé es el caldo de verduras. En los últimos años, de acuerdo con las recomendaciones nutricionales universalmente aceptadas de limitar el uso de proteínas animales, la mayoría de los pediatras ya no recomiendan el uso de caldo de carne para la preparación de alimentos para bebés. El caldo de carne sólo puede alternarse esporádicamente con el caldo de verduras después de que el niño tenga 9 meses.

Cómo preparar el caldo de verduras

El caldo de verduras se elabora con verduras frescas de temporada adecuadas para el niño: patatas, zanahorias, judías verdes, guisantes, espinacas, apio, alcachofas, costillas, acelgas, calabacines, calabaza, cebolla, hinojo, lechuga y todas las variedades de ensalada.
Al principio es bueno utilizar sólo unos pocos tipos (patata, zanahoria y calabacín); luego, añadir gradualmente una nueva verdura cada semana. De este modo, el niño se irá acostumbrando a los nuevos sabores y se evaluará si las novedades son bien toleradas (reacciones alérgicas, empeoramiento de la secreción, etc.).

Las verduras disponibles deben estar bien limpias y lavadas.

En una olla tradicional

Hervir las verduras en 1 litro de agua a fuego lento durante unos 30 minutos.

En una olla a presión

También es posible utilizar una olla a presión para cocinar las verduras: en este caso, basta con 1/2 litro de agua y 10 minutos de cocción.

Para las primeras comidas sólo se utiliza el caldo filtrado, desechando las verduras hervidas. En las semanas siguientes, las verduras utilizadas se hacen puré (o se mezclan) y se añaden al caldo de verduras.

No añadir sal ni caldo.

El caldo puede conservarse en un recipiente cerrado en el frigorífico durante 1-2 días. También se puede guardar en el congelador, congelando la cantidad necesaria para una comida en recipientes individuales y descongelando cuando sea necesario.

Cómo preparar el caldo de carne

Si, a partir de los 9 meses, quieres alternar de vez en cuando el caldo de carne y el de verduras en la preparación de la comida, puedes utilizar un trozo de carne magra de pollo, conejo o ternera, que cocinarás junto con una patata, apio, zanahoria y cebolla.

Tras la cocción, el caldo de carne debe escurrirse en frío o en caliente.

Cómo desengrasar el caldo de embutido

Después de retirar la carne y las verduras, colocar el caldo en un recipiente de vidrio, dejar que se enfríe a temperatura ambiente y luego colocarlo en el refrigerador. Después de varias horas, se formará una pátina blanquecina en la superficie por la grasa que se ha coagulado. Ahora puede retirar la grasa del caldo con una cuchara.

Cómo desengrasar el caldo de carne caliente

Después de separar el caldo de la carne y las verduras, esperar a que el caldo esté a temperatura ambiente. A continuación, se vierte en un colador en el que se ha colocado un paño de cocina limpio y apretado humedecido con agua fría: la grasa del caldo se congestiona así en contacto con el frío, lo que permite filtrarlo bien.

No se debe añadir sal ni caldo.

El caldo puede conservarse en el frigorífico durante 1 o 2 días, o puede congelarse en el congelador en porciones individuales y descongelarse cuando se necesite.

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