Información y consejos sobre el crecimiento y la salud de los niños,
sólo de pediatras y profesionales cualificados.

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Cómo preparar la leche de fórmula

La leche de fórmula (o leche formulada o leche artificial o simplemente fórmula), a diferencia de la leche materna (que siempre está lista para su uso y a la temperatura adecuada) necesita ser preparada y calentada antes de ofrecérsela al bebé.

Es muy importante preparar la botella con cuidado y atención. Respete cuidadosamente unas sencillas normas de higiene:

  • Lávese siempre las manos antes de comenzar la preparación;
  • Utilizar biberones y tetinas esterilizados hasta que el bebé tenga 5 meses o lavarlos a fondo si el bebé tiene más de 5 meses.

Una advertencia importante: la leche debe prepararse siempre según las indicaciones: concentrar la leche añadiendo más polvo o diluirla añadiendo más agua de la indicada puede ser perjudicial para la salud del bebé. 

Lo mismo ocurre con la leche líquida lista para usar, que no debe diluirse.

Cómo preparar la leche de fórmula en polvo

La leche en polvo debe reconstituirse con agua antes de su consumo.

Qué agua para preparar la leche de fórmula

En general, no se recomienda el agua del grifo durante el primer año de vida.

Para la lactancia en los primeros meses de vida, se recomienda un agua con un residuo fijo igual o inferior a 200 mg/l (el residuo fijo es la cantidad de sales minerales presentes en el agua y se indica en la etiqueta por ley). A partir de los 6 meses se pueden alcanzar los 500 mg/l de residuo fijo.

Cómo preparar la leche en polvo

Atención a la higiene

Es importante saber que la leche de fórmula en polvo (a diferencia de la leche de fórmula líquida) no es estéril. Además, una vez abierto el envase, es posible la contaminación bacteriana (por ejemplo, si se toca el polvo con las manos o se pone el vaso medidor húmedo en contacto con el polvo). Esta contaminación puede exponer a riesgos a los niños cuyas defensas inmunitarias aún no se han desarrollado adecuadamente. Por lo tanto, es importante respetar escrupulosamente las normas de higiene para la preparación de la leche en polvo y utilizar agua a una temperatura de 70°C para la reconstitución (una temperatura más alta podría alterar las propiedades nutricionales de la leche, una temperatura más baja no podría garantizar una higiene adecuada de la fórmula reconstituida).

Cómo reconstituir la leche de fórmula en polvo

A continuación se indican algunas pautas para preparar la leche en polvo, según las directrices del Ministerio de Sanidad y la Organización Mundial de la Salud.

  • Lávate las manos con agua y jabón y luego sécalas con una toalla limpia.
  • Vierta el agua (baja en minerales, natural) en un recipiente bien limpio.
  • Hierve el agua. Cuando rompa a hervir, apague el fuego, cubra el recipiente con una tapa y espere no más de 30 minutos para que la temperatura del agua alcance unos 70°.
  • Poner la cantidad necesaria de agua a 70° en un biberón esterilizado para disolver el polvo.
  • Añada la cantidad exacta de polvo indicada en el paquete: las cucharas deben estar llenas pero no demasiado pequeñas, el polvo no debe estar comprimido, el exceso debe eliminarse con el mango de otra cuchara o la hoja de un cuchillo (lea siempre las instrucciones del paquete). IMPORTANTE: añadir el polvo cuando la temperatura del agua sea de 70 grados y no a temperatura de ebullición, para no alternar las propiedades nutricionales.
  • Cierre el biberón (con el tapón, ¡no utilice los dedos para mantener la tetina cerrada! ).
  • Agitar bien el contenido durante 10-15 segundos para que se disuelva todo el polvo y no queden grumos.
  • Enfríe rápidamente la leche colocando el biberón en un recipiente con agua muy fría o bajo el grifo.
  • Comprueba la temperatura dejando caer unas gotas de leche en el dorso de la mano para asegurarte de que está a la temperatura adecuada, ni demasiado caliente ni demasiado fría (en verano muchos niños prefieren la leche apenas tibia o fría, en invierno la mayoría prefiere la leche tibia).
  • Desechar el contenido si no se consume en dos horas.

Cómo preparar la leche de fórmula líquida

La leche de fórmula líquida está lista para usar y no requiere ninguna preparación. Simplemente hay que verter la cantidad correcta en la botella y calentarla al baño María, en un calentador de botellas o en el microondas. Comprueba siempre la temperatura de la leche antes de ofrecérsela al bebé dejando caer unas gotas en el dorso de la mano.

Advertencias para calentar la botella de leche en el microondas

En cuanto a calentar la leche con el microondas, debes saber que consigues el doble de temperatura en la parte superior de la botella que en la base.

Por lo tanto, es aconsejable:

  • Colocar el frasco en posición vertical en el horno, sin el tapón (para permitir la salida del calor);
  • sacarlo del horno cuando se alcance la temperatura;
  • cerrarlo y darle la vuelta unas diez veces antes de dárselo al niño.

No obstante, compruebe siempre la temperatura vertiendo unas gotas de leche en el dorso de la mano.

Comprobación del pezón

Antes de ofrecer el biberón al bebé, comprueba que la leche sale correctamente de la tetina, gota a gota: si sale en forma de chorro, el orificio de la tetina es demasiado grande y el bebé puede atiborrarse; si sale muy lentamente, el orificio de la tetina es demasiado pequeño o está obstruido y el bebé puede tener dificultades para succionar. Si es necesario, sustitúyalos. Las tetinas deben inspeccionarse siempre después de cada lavado: si muestran signos de desgaste o no están intactas, deben sustituirse.

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